2019年10月24日
梨のヨーグルトアイスを作りました!
前回、梨のごろごろゼリーを作った5班です!今回は、梨のヨーグルトアイスを作ったので紹介します!
★梨のヨーグルトアイス
○材料
・梨(1個)
・生クリーム(200ml)
・砂糖(大さじ3~4)
・プレーンヨーグルト(大さじ160g)

ボールに生クリーム、砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。

ヨーグルトを加えて混ぜます。すりおろした梨を果汁ごと入れて混ぜ合わせます。

容器に入れて冷凍庫で1時間冷やし固めます。一度取り出し、混ぜて冷凍庫に入れて3時間ほど冷やし固めます。

完成!!
(感想)
梨の果肉と果汁を入れたので、梨の食感を感じることができ、とてもおいしかったです!
皆さんもぜひ作ってみてください!
★梨のヨーグルトアイス
○材料
・梨(1個)
・生クリーム(200ml)
・砂糖(大さじ3~4)
・プレーンヨーグルト(大さじ160g)
ボールに生クリーム、砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。
ヨーグルトを加えて混ぜます。すりおろした梨を果汁ごと入れて混ぜ合わせます。
容器に入れて冷凍庫で1時間冷やし固めます。一度取り出し、混ぜて冷凍庫に入れて3時間ほど冷やし固めます。
完成!!
(感想)
梨の果肉と果汁を入れたので、梨の食感を感じることができ、とてもおいしかったです!
皆さんもぜひ作ってみてください!
Posted by 伊万里商業高校3年生 at 11:50 | Comments(0)
2019年10月15日
タピオカ作りました!!!
こんタピッ
10月1日にタピオカの試作をしました!
片栗粉と白玉粉でつくれるレシピを探し試行錯誤しながら作りました
しかし形が丸にならず...
不恰好な形に
(市販の冷凍の物を使用した方が良さそうです笑)
でも見た目によらず味はめっちゃ美味しかったばい
タピオカと梨を合わせてみたり、炭酸ジュースと合わせたり、試行錯誤しながら作りました
今回はタピオカづくりに時間がかかり、ジュースづくりにあまり集中できなかったので、次回はタピオカに合うジュースやトッピングなどの伊万里の特産物を使ったものの調理に時間を使いたいです
写真はインスタ映えを狙い、撮ってみました


10月1日にタピオカの試作をしました!
片栗粉と白玉粉でつくれるレシピを探し試行錯誤しながら作りました
しかし形が丸にならず...
不恰好な形に

でも見た目によらず味はめっちゃ美味しかったばい

タピオカと梨を合わせてみたり、炭酸ジュースと合わせたり、試行錯誤しながら作りました

今回はタピオカづくりに時間がかかり、ジュースづくりにあまり集中できなかったので、次回はタピオカに合うジュースやトッピングなどの伊万里の特産物を使ったものの調理に時間を使いたいです

写真はインスタ映えを狙い、撮ってみました

Posted by 伊万里商業高校3年生 at 15:28 | Comments(0)
2019年10月15日
伊万里の梨を使ったアレンジレシピを紹介します!
私たちは、課題研究の授業で伊万里の豊かさをあなたにいうテーマで伊万里の梨のアレンジレシピを作りました!
★梨のごろごろゼリー
〇材料
・梨 1個
・梨ジュース 250cc
・ゼラチン 5g(1袋)
・水 100cc

梨の皮をむいて角切りにして塩水につけておく

ボールに、水にゼラチンを入れてレンジ500Wで1分間温める

グラスに角切りにした梨を入れる

グラスにゼリー液を入れる

冷凍庫2~3時間冷やし固める
完成!!
〈感想〉
梨本来の味を感じることができるレシピでした!ゼラチンに水と梨ジュースを混ぜましたが、すべて梨ジュースにしたほうがゼリーに味がついておいしくなると思いました。
皆さんもぜひ作ってみてください!!!
★梨のごろごろゼリー
〇材料
・梨 1個
・梨ジュース 250cc
・ゼラチン 5g(1袋)
・水 100cc
梨の皮をむいて角切りにして塩水につけておく
ボールに、水にゼラチンを入れてレンジ500Wで1分間温める
グラスに角切りにした梨を入れる
グラスにゼリー液を入れる
冷凍庫2~3時間冷やし固める
完成!!
〈感想〉
梨本来の味を感じることができるレシピでした!ゼラチンに水と梨ジュースを混ぜましたが、すべて梨ジュースにしたほうがゼリーに味がついておいしくなると思いました。
皆さんもぜひ作ってみてください!!!
Posted by 伊万里商業高校3年生 at 15:21 | Comments(0)
2019年10月10日
令和元年 IMARICH スタート!
はじめまして!
遅くなりましたが今年度初めてのブログ書きます!
今年からIMARICHという名前で活動します。
IMARICHのコンセプトは、「伊万里の豊かさをあなたに」
です。

次のブログでは、梨のアレンジレシピを紹介します!
お楽しみに~!!
遅くなりましたが今年度初めてのブログ書きます!
今年からIMARICHという名前で活動します。
IMARICHのコンセプトは、「伊万里の豊かさをあなたに」
です。

次のブログでは、梨のアレンジレシピを紹介します!
お楽しみに~!!
Posted by 伊万里商業高校3年生 at 11:41 | Comments(0)